f_icon
vk_icon
sk_icon
email_icon




  

+38 (050) 951 57 80

+38 (067) 755 48 77

+38 (044) 227 75 70



Украина, Киев,

ул. Тургеневская 48/13 
(вход со стороны ул. Павловской)


ДОСТАВКА ЦВЕТОВ ОТ БУТИКА FLORI

Flower bouquets delivery


Оформление живыми цветами


Фитодизайн интерьера домов, офисов, помещений


Благотворительность



номера


ФОТОГАЛЕРЕЯ ДОСТАВОК

Фотоотчёт в подарок

 















ЦВЕТЫ - МУЗЫКА ВАШИХ СЕРДЕЦ

Поздравления в стихах

 

Легенды о цветах


Поэзия о цветах


Цветы в Вашем гороскопе





НОВОСТИ. АКЦИИ. СТАТЬИ


23.09.15 Тайны цветов...


11.06.13 Игрушка из живых...


Праздники. Цветы и подарки...



Показать всё




Главная / Легенды о цветах

Легенды о цветах




Легенда о Нарциссе

Кто не чтит златую Афродиту, кто отвергает дары ее, кто противится ее власти, того немилосердно карает богиня любви. Так покарала она сына речного бога Кефиса и нимфы Лаврионы, прекрасного, но холодного, гордого Нарцисса. Никого не любил он, кроме одного себя, лишь себя считал достойным любви.


Однажды, когда он заблудился в густом лесу во время охоты, увидала его нимфа Эхо. Нимфа не могла сама заговорить с Нарциссом. На ней тяготело наказание богини Геры: молчать должна была нимфа Эхо, а отвечать на вопросы она могла лишь тем, что повторяла их последние слова. С восторгом смотрела Эхо на стройного красавца-юношу, скрытая от него лесной чащей.

Нарцисс огляделся кругом, не зная, куда ему идти, и громко крикнул:
- Эй, кто здесь?
- Здесь! - раздался громкий ответ Эхо.
- Иди сюда! - крикнул Нарцисс.
- Сюда! - ответила Эхо.
С изумлением смотрит прекрасный Нарцисс по сторонам. Никого нет. Удивленный этим, он громко воскликнул:
- Сюда, скорей ко мне!
И радостно откликнулась Эхо.
- Ко мне!

Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша. Ушел он поспешно от нимфы и скрылся в темном лесу. Спряталась  в лесной непроходимой чаще  и отвергнутая нимфа.

Д. Бенцур "Нарцисс" 1881


Она страдает от любви к Нарциссу, никому не показывается и только печально отзывается на всякий возглас несчастная Эхо. А Нарцисс остался по-прежнему гордым, самовлюбленным. Он отвергал любовь всех. Многих нимф сделала несчастными его гордость. И раз одна из отвергнутых им нимф воскликнула: 
- Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью человек,
которого ты полюбишь!
Исполнилось пожелание нимфы. Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает ее дары, и наказала его.

Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться студеной воды. Еще ни разу не касались вод этого ручья ни пастух, ни горные козы, ни разу не падала в ручей сломанная ветка, даже ветер не заносил в ручей лепестков пышных цветов. Вода его была чиста и прозрачна. Как в зеркале, отражалось в ней все вокруг: и кусты,
разросшиеся по берегу, и стройные кипарисы, и голубое небо. Нагнулся Нарцисс к ручью, опершись руками на камень, выступавший из воды, и отразился в ручье весь, во всей своей красе. Тут-то постигла его кара Афродиты. В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и сильная любовь овладевает им. Полными любви глазами он смотрит на свое изображение в воде, оно манит его, зовет, простирает к нему
руки. Наклоняется Нарцисс к зеркалу вод, чтобы поцеловать свое отражение, но целует только студеную, прозрачную воду ручья. Все забыл Нарцисс: он не уходит от ручья; не отрываясь любуется самим собой. Он не ест, не пьет, не спит. Наконец, полный отчаяния, восклицает Нарцисс, простирая руки к своему отражению:
- О, кто страдал так жестоко! Нас разделяют не горы, не моря, а только полоска воды, и все же не можем быть с тобой вместе. Выйди же из ручья! 
Задумался Нарцисс, глядя на свое отражение в воде. Вдруг страшная мысль пришла в голову, и тихо шепчет он своему отражению, наклоняясь к самой воде:
- О, горе! Я боюсь, не полюбил ли я самого себя! Ведь ты -я сам! Я люблю самого себя. Я чувствую, что немного осталось мне жить. Едва расцветши, увяну я и сойду в мрачное царство теней. Смерть не страшит меня; смерть принесет конец мукам любви.

 Покидают силы Нарцисса, бледнеет он и чувствует уже приближение смерти, но все-таки не может оторваться от своего отражения. Плачет Нарцисс. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли круги и пропало прекрасное изображение. Со страхом воскликнул Нарцисс:
- О, где ты! Вернись! Останься! Не покидай меня. Ведь это жестоко. О, дай хоть смотреть на тебя!

Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять не отрываясь смотрит на него Нарцисс. Тает он, как роса на цветах в лучах горячею солнца.

Дж. Уотерхауз "Эхо и Нарцисс" 1903

Видит и несчастная нимфа Эхо, как страдает Нарцисс. Она по-прежнему любит его; страдания Нарцисса болью сжимают ей сердце.
- О, горе! -восклицает Нарцисс.
- О, горе! -отвечает Эхо.
Наконец, измученный слабеющим голосом воскликнул Нарцисс, глядя на свое отражение:
- Прощай!
И еще тише чуть слышно прозвучал отклик нимфы Эхо:
- Прощай!
Склонилась голова Нарцисса на зеленую прибрежную траву, и мрак смерти покрыл его очи. Умер Нарцисс. Плакали в лесу младые нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за его телом, то не нашли его. На том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок -цветок смерти; Нарцисс зовут его.

По книге Кун Н.А. "Легенды и мифы Древней Греции"

~~~

Легенда о Ландыше

Красота ландышей издавна восхищала многие народы. Об этом нежном цветке слогали песни, стихи, сказки и легенды.

В Древние времена кельты полагали, что цветы ландыша - это жемчужины, сокровища лесных жителей - эльфов. Легенда рассказывает о том, как когда-то, давным-давно, в лесной чаще охотились на диких животных молодые охотники. И вдруг, среди огромных деревьев, они заметили летящего эльфа, который нёс в руках тяжёлую ношу.

Это была жемчужина, и направлялся он на гору перлов, возвышавшуюся под старым раскидистым деревом. Увидив столько сокровищ, охотники пришли в восторог! Красота жемчужин поразила их. Один из охотников не устоял перед искушением завладеть хотя бы одной жемчужиной, но при прикосновении к ней гора сокровищ рассыпалась. Охотники принялись собирать жемчуг, забыв о предосторожности. Шум и крики алчных охотников тотчас были услышаны эльфийским королём. Разгневанный король решил спасти богатство своего народа, обративши весь жемчуг в душистые белые цветы - ландыши. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый крохотный белый цветок натирают салфетками, сотканными из лунного света.

~~~

Старинная русская легенда рассказывает о водяной царевне Волхове, которая страстно любила прекрасного Садко. Узнав о его горячей любви к Любаве, в отчаянии вышла она на берег, чтобы в последний раз услышать песни любимого. А когда среди стройных берёз она увидела два силуэта в лунном сиянии: Садко, а рядом нежно прильнувшую к нему Любаву, то с трудом сдержала рвущийся из груди крик. Обессиленная горем, ушла она, чтобы навеки погрузиться в холодное водное царство. И только луна в небе была свидетельницей её слёз, градом катившихся из синих как море, глаз, и жемчужинами падавших меж шёлковых трав. Слезы превращались в ароматные ландыши — свидетельство любви и боли нежного, горячего, девичьего сердца.

Материал взят из "Википедии"